Во всяком случае, в этом убежден президент ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев. Виктор Ямбаев На двух предпринимателей — один бухгалтер По мнению эксперта , основная проблема казахстанской экономики — ориентир на европейские страны с их фискальной политикой. На деле получается микс западных ценностей с местной спецификой: Тогда странно, что маленький индивидуальный предприниматель не может сдать отчет без налогового инспектора или паразитарных структур, которые специализируются на этой услуге. На 1 миллион предпринимателей в малом бизнесе у нас насчитывается тысяч бухгалтеров. Законодательство написано таким образом и настолько заморочено, что понять его может только налоговик с пятилетним стажем. Еще примечательно, что в каждом ответе который вы получите от налогового комитета, будет приписка: То есть комитет полностью снимает с себя ответственность. Это как раз и есть фискальная модель.

Средний и малый бизнес в Казахстане

Как вести бизнес Структуры поддержки предпринимательства Государственная политика в Республике Казахстан в отношении частного предпринимательства нацелена на формирование среднего класса, путем развития малого предпринимательства, ориентированного на создание новых высокотехнологичных производств с наибольшей добавленной стоимостью. Для достижения поставленной цели, как одним из этапов реализации стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан предусматривается решение задачи развития инфраструктуры предпринимательства.

Инфраструктура поддержки предпринимательства представляет собой комплекс организаций, обеспечивающих благоприятные условия создания, функционирования и развития частной предпринимательской деятельности. В Республике Казахстан к подобным организациям можно отнести: Сопоставление организационной и функциональной структур позволяет составить матрицу участия институтов инфраструктуры в процессе развития предпринимательства в Казахстане.

Развитие законодательства Республики Казахстан и Российской . малого бизнеса в предпринимательской деятельности Закон Республики Казахстан .

Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Казахстан Сектор малого и среднего предпринимательства - динамичный элемент преобразования современной рыночной экономики, определяющей ее гибкость и адаптивность. Поддержка малого и среднего бизнеса далее, МСБ в Республике Казахстан сегодня является одним из ключевых направлений государственной политики. Развитие частного сектора экономики является преимущественным фактором стимулирования экономического роста, основой преобразования рыночной экономики, социальной реструктуризации общества и оживления производства.

Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Казахстан осуществляется по следующим направлениям: Первоочередное направление государственной поддержки это улучшение законодательной базы. За относительно короткое время были приняты ряд законодательных и нормативных актов: Каждый из этих Законов обусловливает механизмы и рычаги функционирования МСП, регулирует общественные отношения, возникшие в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, определяет экономические, социальные и правовые условия развития малого и среднего бизнеса.

Поддержка МСП в Республике также основывается на государственных и отраслевых программах. Программа была направлена на реализацию крупных проектов в экспортоориентированных секторах малого и среднего бизнеса. Данная программа реализуется по трем направлениям: В последнее время были приняты ряд программ нацеленных на поддержку частного предпринимательства. Говоря о поддержке частного сектора в республике нельзя не упомянуть о развитие инфраструктуры по поддержке МСБ, которая представляет собой совокупность организаций, ориентированных на помощь предпринимателям на всех этапах становления и функционирования бизнеса.

Подпункт 19 вводится в действие после введения в действие законодательного акта о саморегулировании в соответствии с Кодексом РК от Субъекты предпринимательства при осуществлении предпринимательской деятельности, государственные органы, должностные лица государственных органов при осуществлении государственного регулирования предпринимательства обязаны соблюдать требования Конституции Республики Казахстан, настоящего Кодекса и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.

Акты и решения государственных органов, противоречащие Конституции Республики Казахстан и соответствующим ей нормативным правовым актам Республики Казахстан по содержанию, оформлению и или процедурам их принятия, признаются незаконными и недействительными с момента их принятия и подлежат отмене. Каждый имеет право на свободу предпринимательской деятельности, свободное использование своего имущества для любой законной предпринимательской деятельности.

При определении категории субъекта предпринимательства иных норм законодательства Республики Казахстан используются два.

В рыночной экономике общество переживает системные преобразования во всех сферах своей жизнедеятельности - политической, правовой, экономической, социальной и т. Характер рыночных отношений требует переосмысления многих казавшихся ранее незыблемыми воззрений. К числу проблем экономического характера следует отнести вопросы развития и поддержки малого и среднего бизнеса, который может и должен стать важным фактором подъема казахстанской экономики.

Принятые в последние годы законодательные и нормативные документы по малому бизнесу и практическая их реализация требуют серьезного осмысления уже сделанного, а также пристального внимания к перспективам развития данной сферы деятельности. Поэтому важным является определение роли и значения малого предпринимательства в современной экономике, определение динамики его развития в нашей стране и за рубежом, сравнение тенденций становления малого бизнеса в разных странах с целью внесения полезного в нашу специфику.

При этом важен анализ его преимуществ и недостатков.

Структуры поддержки предпринимательства

Источники финансирования Финансовое обеспечение государственной поддержки малого предпринимательства осуществляется за счет средств республиканского и местных бюджетов в пределах ассигнований, ежегодно предусматриваемых на указанные цели, а также целевых займов, получаемых Республикой Казахстан, государственных натурных грантов.

Ожидаемый конечный результат от реализации Программы Рост числа субъектов малого предпринимательства к концу года до тысяч, достижения их рационального соотношения в производственной, финансовой, научно - технологической, торгово - посреднической и других сферах, создание новых рабочих мест и увеличение численности занятых в сфере малого бизнеса. Анализ современного состояния проблемы Меры государственной поддержки, законодательно представленные на начальном этапе реформ, сегодня дают свои результаты.

Экономические показатели, характеризующие сферу малого предпринимательства, свидетельствуют о положительных тенденциях, складывающихся в этом секторе экономики. По данным отчетов, представляемых акимами областей, городов Астаны и Алматы, по состоянию на 1 января года в республике было зарегистрировано более тысяч субъектов малого предпринимательства, из которых количество действующих составило ,1 тысячи, численность занятых в сфере малого бизнеса - более 1,4 млн.

Для целей настоящего Кодекса субъектами малого бизнеса признаются . в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Еще один момент по крупным субъенктам: Условия определения отношения объекта предпринимательства к малому, среднему или крупному установлены статьей 6 Закона Республики Казахстан"О частном предпринимательстве". Если предприниматель в ходе своей деятельности не будет соблюдать заявленные условия, то он просто утратит первоначальный статус например, субъекта малого предпринимательства , и перейдет в другую категорию среднего предпринимательства.

Санкций за это не установлено. К субъектам малого предпринимательства относятся: Субъектами малого предпринимательства не могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие:

Форум казахстанского налогоплательщика

убъекты малого предпринимательства, в том числе субъекты микропредпринимательства; убъекты среднего предпринимательства; При определении категории субъекта предпринимательства используются несколько критериев: Для целей государственной статистики используется только критерий среднегодовой численности работников. Для целей оказания государственной поддержки и применения иных норм законодательства Республики Казахстан используются два критерия: Среднегодовая численность работников субъектов предпринимательства определяется с учетом всех работников, включая работников филиалов, представительств и других обособленных подразделений данного субъекта, а также самого индивидуального предпринимателя.

В Республике Казахстан развитие малого и среднего бизнеса является одной и среднего бизнеса, внесены поправки в налоговое законодательство.

К субъекту малого или среднего предпринимательства будет относиться ТОО, если среднегодовая численность сотрудников менее 50 человек, а среднегодовой доход свыше 60 кратного МРП, но менее кратного МРП? Субъекты частного предпринимательства относятся к следующим категориям: При этом среднегодовая численность работников субъектов предпринимательства определяется с учетом всех работников, включая работников филиалов, представительств и других обособленных подразделений данного субъекта, а также самого индивидуального предпринимателя.

Согласно пункту 6 этой же статьи для целей государственной поддержки и применения иных норм законодательства Республики Казахстан субъектами малого предпринимательства, в том числе микропредпринимательства, не могут быть признаны индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие: Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность, указанную в настоящем пункте, относятся к субъектам среднего предпринимательства, а в случае соответствия критериям, установленным пунктом 9 настоящей статьи, - к субъектам крупного предпринимательства.

Для субъектов частного предпринимательства, в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан являющихся плательщиками налога на игорный бизнес, фиксированного налога и единого земельного налога, используется критерий по численности работников.

Категории субъектов малого и среднего бизнеса

Малый бизнес — способ выживания, средний — дойная корова Уж сколько средств было выделено государством на развитие предпринимательства, сколько правильных слов сказано! А воз и ныне там. Доля малого и среднего бизнеса во внутреннем валовом продукте страны ничтожно мала. Представители бизнес-ассоциаций Казахстана постоянно поднимают эту проблему на различных предпринимательских форумах и встречах, но на скорое ее решение особо не рассчитывают… Тем не менее пути решения наболевшего вопроса предприниматели ищут постоянно — методом проб, ошибок и набивания шишек.

В непростом процессе становления и развития малый и средний бизнес кое-чему научился, и теперь, с учетом накопленного опыта, самое время для того, чтобы помочь государству в решении проблем предпринимательства. Глава бизнес-сообщества уверен, что доля малого и среднего бизнеса в ВВП Казахстана может и должна составлять не менее 40 процентов!

Малый и средний бизнес являются основным фактором для Законодательство Казахстана в области поддержки малого и среднего бизнеса.

Главным событием станет налоговая амнистия, проведение которой уже подтвердил Алихан Смаилов. Суть изменений в том, что по всем долгам будут списаны пени и штрафы. Под амнистию попадают долги, образовавшиеся до 1 октября года. Пресс-служба Министерства финансов пояснила, что налоговая амнистия поможет улучшить условия для развития бизнеса в стране. Стимулом к оплате будет списание всех задолженностей. Это поможет вновь начать законно заниматься бизнесом. Тем самым государство позволяет малому и среднему предпринимательству начать развивать свое дело с чистого листа.

Это неизбежно приведет к повышению объемов производства и увеличению числа рабочих мест, что повысит уровень благосостояния населения. Пени же списываются в объеме, который начислен до даты, когда был уплачен основной долг. Под налоговую амнистию не попадают: Распоряжение по поводу налоговой амнистии Нурсултан Назарбаев дал еще 5 октября года.

Поддержка бизнеса, ориентированного на экспорт